- ВЕКСЕЛЬ
- – документ, составленный в строго установленной законом форме, содержащий абстрактное, безусловное обязательство лица, выдавшего В. (векселедателя), уплатить другому лицу (векселедержателю) указанную в В. сумму денег в определённый срок и в определённом месте. Закон устанавливает реквизиты В., несоблюдение которых делает В. недействительным.
В буржуазном праве В., обслуживая капиталистический оборот, играет роль орудия коммерческого кредитования и средства платежа. В. широко использовался в конкурентной борьбе капиталистических фирм в период промышленного капитализма. В условиях стихийности капиталистического хозяйства вексельное обращение способствует ещё большей дезорганизации денежного обращения, обострению кризисов. В период империализма и общего кризиса капитализма появляются и в известной мере вытесняют В. другие формы кредита (контокоррент, онколь и т. д.). В. как средство платежа применяется в международной торговле. Различают В. простые и переводные. Простой В. содержит обязательство одной стороны (векселедателя) уплатить указанную в В. сумму денег другой стороне (векселедержателю). Переводный В., или тратта, содержит предложение одной стороны (векселедателя – трассанта) другой стороне (плательщику – трассату) уплатить указанную в В. сумму денег третьей стороне (векселедержателю – ремитенту).
Простой В. играет второстепенную роль и служит для обеспечения требования векселедержателя к векселедателю; так, покупатель, получающий в кредит товар, может выдать продавцу простой В. на сумму купленных товаров. Точно так же лицо, получая ссуду в банке, может выдать банку, в обеспечение своевременного возврата ссуды, простой В. (соло-вексель). Передача простого В. производится посредством индоссамента (см.) – передаточной надписи.
Переводный В. имеет преобладающее значение и используется для коммерческого кредитования и в международной торговле. Переводный В. представляет собой ордерную ценную бумагу и может быть (так же как и простой В.) передан посредством индоссамента, кроме тех случаев, когда векселедатель в В. помещает слова «не приказу» или иное равнозначащее выражение, устанавливающее невозможность передачи В. путём индоссамента. В этом случае передача В. осуществляется посредством обыкновенной цессии (см. Уступка требования).
Вексельное требование может быть обеспечено полностью или в части вексельной суммы вексельным поручительством, которое называется «аваль». Аваль может быть совершён на самом В. или на отдельном листе. В авале может быть указано, за кого именно ручается лицо, давшее аваль (авалист). Если такого указания нет, то считается, что аваль дан за векселедателя. Аваль, в отличие от общегражданского поручительства, не является дополнительным обязательством: аваль сохраняет силу даже в том случае, если обязательство лица, за которое он поручился, по тем или иным основаниям (кроме дефекта формы) оказалось недействительным.
Кредитором по В. является его законный держатель, т. е. лицо, основывающее своё право на непрерывном ряде индоссаментов.
Все лица, выдавшие, акцептовавшие, индоссировавшие переводный В. или поставившие на нём аваль, являются солидарно обязанными перед векселедержателем. Векселедержатель может предъявить иск к лицам, обязанным перед ним, ко :всем вместе либо к каждому в отдельности, в любой последовательности. Лицо, оплатившее В., становится в положение кредитора в отношении всех лиц, обязанных перед ним по В.
В. представляет собой абстрактное обязательство. .Это означает, что векселедержатель может предъявить иск к вексельному должнику, не ссылаясь на основание возникновения вексельного обязательства и не доказывая наличия этого основания. Лица, к которым предъявлен иск по В., не могут противопоставить векселедержателю возражения, основанные на их личных отношениях с векселедателем или с предшествующим векселедержателем. Однако, если векселедержатель, приобретая В., действовал сознательно в ущерб должнику, такие возражения допускаются.
Ответственность по В. наступает в случае неплатежа либо в случае отказа плательщика в акцепте (см.). Отказ в акцепте или платеже должен «быть удостоверен особым актом – протестом В., совершаемым нотариусом. Протест в неакцепте или неплатеже должен быть совершён в сроки, установленные для акцепта или платежа.
В отношении В. действуют специальные сроки исковой давности. Требования против акцептанта погашаются по истечении 3 лет со дня срока платежа; требования векселедержателя против индоссантов и векселедателя – по истечении 1 года со дня протеста В.; требования индоссантов друг к другу и к векселедателю – по истечении 6 месяцев со дня оплаты индоссантом В. или со дня предъявления к нему иска.
В СССР простой В. применялся до кредитной реформы 1930 г., запретившей коммерческое кредитование. В наст. время В. используется .лишь при внешнеторговых операциях с иностранными банками и фирмами. В связи с присоединением СССР в 1936 г. к международной вексельной конвенции постановлением ЦИК и СНК СССР 7 августа 1937 г. введено Положение о переводном и простом В. (СЗ 1937 г. № 52, ст. 221).
Юридический словарь. — М.: Госюриздат. Главный редактор С.Н. Братусь и др.. 1953.